Vin : ce qu'il faut savoir sur les appellations
AOC, Vin de Pays, IGP, AOP, Vin de France… La classification des vins reste un mystère pour de nombreux Français. Petit tour d’horizon différents niveaux d’appellations pour y voir clair.
Les vins français ont la réputation à travers le monde d’être peu lisibles. Même en France, la plupart des consommateurs ont du mal à décrypter ce flot d’informations. Le principal problème vient de la diversité des appellations. Pour y voir plus clair, nous vous proposons de reprendre les bases à la façon d’un cours d’oenologie en nous intéressant aux différents niveaux d’appellations. AOC, Vins de Pays, AOVDQS, Vins de table sont autant de catégories d’appellations complexes pour le consommateur. Grâce à l’Europe, les choses ont récemment été grandement simplifiées.
Les trois étages des appellations
Actuellement, nous avons trois grands niveaux d’appellations.
Il y a d’abord les vins d’appellation d’origine protégée, les AOP, qui correspondent à nos anciennes AOC et qui répondent à un cahier des charges très précis et strict en termes de rendements des vignes, de méthodes utilisées, de type de taille autorisée, d’implantation géographique et de cépages.
Ensuite, il y a les vins en indication géographique protégée, les IGP qui correspondent à nos anciens Vins de Pays, et ont une réglementation plus flexible que les AOP. Ils doivent nécessairement être produits à partir de cépages sélectionnés par décret et provenant de raisins d’une même région.
Enfin, il y a la dénomination Vin de France qui regroupe majoritairement des vins de consommation courante, produits sans contraintes à partir d’assemblages de cépages différents provenant de différentes régions françaises.